河院故事

【匠心育桃李 银龄守初心之二】河池学院化学与生物工程学院银龄教师王旻教授

来源: 编辑:吴海娇 作者: 发布时间:2022-06-09 浏览量:

王旻是中国药科大学的一名退休教授、博士生导师,先后担任中国药科大学生命科学与技术学院院长、《药物生物技术》主编等,被评为国家有突出贡献的中青年专家、江苏省高等学校教学名师。长期从事生物制药方面的研究和开发工作,特别是在糖类药物和人源化抗体研究方面取得了诸多成果。主持国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家新药创制重大专项等20多项课题。其研究成果获部省级科技进步二、三等奖多项,国家授权发明专利10余项。发表学术论文170余篇,主编出版译著、专著4本。

从事教育行业40余年,王旻教授带出了40多名博士和190多名硕士,在科研教学领域、学科专业建设、课程建设等方面有很高的建树。

去年10月份,王旻教授作为高校银龄教师支援西部计划援派教师来到河池学院化学与生物工程学院。“2021年2月退休之后,我以为再也没有机会再走上教学岗位了,感谢教育部的高校银龄教师支援西部计划,让我们这些退休老教师能再次回到教学一线贡献余热。希望能充分发挥我的专业优势和经验优势,为学校发展提供力所能及的帮助。”王旻教授在接受采访时表示。

来到河池学院后,王旻教授多次与学校各级领导、学科带头人等进行交流,经过对受援学院的发展需求的了解,王旻教授充分发挥“传帮带”作用,在人才培养、科学研究、教育教学等方面给予有力的指导。

右二为王旻教授

为了切实给中青年教师传授先进的教学理念、科学的教学方法,王旻教授专门开设有《专业导论》示范课程,从前沿知识、医药研究的方向、新工科的融入课堂、课堂教学组织、学生学习指导、重难点突破等各方面对青年教师倾囊相授。针对部分中青年教师科研能力提升这个问题,受援学院组织学科带头人及业务骨干召开“国家自然科学基金申报经验交流”讲座,王旻教授对参会的中青年教师进行项目选题、撰写、申报流程等方面的精心指导。除了专题讲座,在日常交流指导中,王旻教授耐心地逐一对中青年教师们在项目申报和论文撰写过程中遇到的难点、堵点和痛点进行答疑解惑。此外还引导中青年教师参与《生物工程》教材编写。为进一步提升化学与生物工程学院科技研发水平,推进产学研基地建设,王旻教授积极牵线搭桥,2021年12月23日,化学与生物工程学院专家团队赴广西丽诚东生物股份有限公司就开展横向项目科研合作(动物类疫苗杂蛋白纯化研究)、建立教学实践基地事宜展开交流讨论,并签署产学研合作协议,先后建立实习基地1个、达成横向项目合作1项。

中间为王旻教授

在《专业导论》示范课上,王旻教授开阔了学生的专业视野,调动了学生学习的积极性。“王老师亲切和蔼,幽默风趣。授课内容充实,知识点讲解清晰易懂,融入制药前沿内容,通过剖析典型案例引导我们进入学习状态,很受同学们的欢迎。”“记得有一次讲座,王老师说:创新是人类进步的不竭源泉,医药强国任重道远,作为新时代青年,希望同学们强化专业基础知识,提升专业能力,努力为中国医药发展贡献一份力量。朴素言语中让我们知道了制药工程专业的责任和担当。”学生们纷纷表示,十分怀念王老师的授课。

“我支教的时间虽短,但是感受颇深。再次感到教育部开展高校银龄教师支援西部计划非常正确和必要。一到河池学院,就感受到学校各级领导,尤其是中青年教师对银龄教师的期待。中青年教师们工作非常努力,渴望成长,高校银龄教师支援西部计划可以有效缓解和帮助受援高校解决当前面临的教学科研困境。”王旻教授在我校的支教生活已结束,他说:“支教虽已结束,但是科学研究一直保持进行时状态,希望保持联系,继续交流探讨。”